बिना इमली के सांबर कैसे बनेगा | bina imli ke sambar kaise banega

Chaliye jaante hai ki bina imli ke sambar kaise banega in Hindi and English language with step by step process.

Bina imli ke Sambar: A Step-by-Step Guide ( English )

Sambar is a classic South Indian dish that is loved for its aromatic flavors and rich taste. Traditionally, tamarind is used to give sambar its characteristic tanginess. However, if you don’t have tamarind or prefer to avoid it, you can still create a mouthwatering sambar using alternative ingredients. In this article, we will guide you through a simple and flavorful recipe for making tamarind-free sambar. Let’s get started!

Ingredients:

  • 1 cup of toor dal
  • 2 cups of mixed vegetables (e.g., carrots, beans, eggplant, pumpkin)
  • 2 medium-sized tomatoes, chopped
  • 1 onion, finely chopped
  • 2 green chilies, slit lengthwise
  • 1 tablespoon of sambar powder
  • 1/2 teaspoon of turmeric powder
  • 1/2 teaspoon of red chili powder (optional, for spice)
  • A small piece of jaggery (optional, for sweetness)
  • Salt to taste
  • For tempering:
    • 2 tablespoons of oil or ghee
    • 1 teaspoon of mustard seeds
    • 1 teaspoon of cumin seeds
    • A pinch of asafoetida
    • Few curry leaves

Step-by-Step Cooking instructions :

  1. Preparation:
    • – Wash the toor dal thoroughly and soak it in water for 15-20 minutes. Drain before using.
    • – Chop the mixed vegetables into bite-sized pieces and set aside.
    • – Finely chop the onion, slit the green chilies, and chop the tomatoes. Keep them ready.
  2. Cooking the Dal:
    •  – In a pressure cooker, add the soaked and drained toor dal along with 3 cups of water.
    •  – Add turmeric powder and a few drops of oil to prevent frothing.
    •  – Pressure cook for about 4-5 whistles or until the dal is soft and well-cooked. Set aside.
  3. Preparing the Sambar Base:
    • In a large pot or deep pan, heat oil or ghee over medium heat.
    • Add mustard seeds and let them splutter. Then, add cumin seeds, asafoetida, and curry leaves.
    • Sauté for a few seconds until the aroma releases.    – Add chopped onions and green chilies. Sauté until the onions turn translucent.
  4. Adding Vegetables and Tomatoes:
    • Add the mixed vegetables to the pot and stir well.
    • Cook for a couple of minutes, allowing the vegetables to slightly soften.
    • Add the chopped tomatoes and cook until they become mushy.
  5. Incorporating Spices:
    • Add sambar powder, red chili powder (optional), and salt to taste. Mix well.
    • If you prefer a hint of sweetness, add a small piece of jaggery at this stage.
  6. Simmering and Finalizing:
    • Pour the cooked dal into the pot and stir everything together.
    • Adjust the consistency by adding water if required.
    • Bring the sambar to a boil, then reduce the heat and simmer for 10-15 minutes.
    • Stir occasionally to prevent sticking.
  7. Tempering:
    • In a separate small pan, heat oil or ghee for tempering.
    • Add mustard seeds and let them splutter. Then, add curry leaves and turn off the heat.
    • Pour this tempering over the simmering sambar and mix well.
  8. Serving:
    • Remove from heat and garnish with fresh coriander leaves.
    • Your flavorful tamarind-free
  9. Sambar is now ready to be served:
    • Enjoy it hot with steamed rice, idli, dosa, or any other South Indian delicacy of your choice.
बिना इमली के सांबर कैसे बनेगा | bina imli ke sambar kaise banega

✅ Conclusion ✅:

Preparing sambar without tamarind is a great alternative for those who prefer a milder taste or have dietary restrictions. By following this step-by-step guide, you can easily create a delicious tamarind-free sambar that retains the authentic flavors and satisfies your taste buds. So, gather the ingredients, put on your apron, and indulge in the aromatic delight of homemade sambar!

बिना imli के sambar kaise बनेगा ? ( हिंदी में पढ़े )

Imli फ्री sambar बनाने की विधि

परिचय:

Sambar एक क्लासिक दक्षिण भारतीय व्यंजन है जो अपने सुगंधित स्वाद और समृद्ध स्वाद के लिए पसंद किया जाता है। परंपरागत रूप से, Imli का उपयोग sambar को उसका विशिष्ट खट्टापन देने के लिए किया जाता है।

हालाँकि, यदि आपके पास Imli नहीं है या आप इससे बचना चाहते हैं, तो भी आप वैकल्पिक सामग्रियों का उपयोग करके स्वादिष्ट sambar बना सकते हैं।

इस लेख में, हम आपको Imli रहित sambar बनाने की एक सरल और स्वादिष्ट रेसिपी के बारे में बताएंगे। आप भी सोच रहे हैं कि बिना Imli का sambar kaise बनेगा, चलिए पढ़ते हैं ये kaise बनाया जा सकता है।

सामग्री:

  • 1 कप तूर दाल
  • 2 कप मिश्रित सब्जियां (जैसे, गाजर, फलियां, बैंगन, कद्दू)
  • 2 मध्यम आकार के टमाटर, कटा हुआ
  • 1 प्याज, बारीकी से कटा हुआ
  • 2 हरी मिर्च, लंबाई के अनुसार छेद लगाए हुए
  • 1 बड़ा चम्मच सांभर पाउडर
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर (वैकल्पिक, मसालेदारता के लिए)
  • एक छोटा टुकड़ा गुड़ (वैकल्पिक, मीठास के लिए)
  • नमक स्वादानुसार
  • तड़के के लिए:
    • 2 बड़े चम्मच तेल या घी
    • 1 चम्मच सरसों के बीज
    • 1 चम्मच जीरा
    • हींग की चुटकी
    • कुछ करी पत्ते
  1. तैयारी:
    • तुअर दाल को अच्छी तरह धोकर 15-20 मिनट के लिए पानी में भिगो दें. उपयोग करने से पहले छान लें।
    • मिश्रित सब्जियों को छोटे टुकड़ों में काट लें और एक तरफ रख दें.
    • प्याज को बारीक काट लें, हरी मिर्च को चीरा लगा लें और टमाटर को काट लें. उन्हें तैयार रखें.
  2. दाल पकाना:
    • प्रेशर कुकर में 3 कप पानी के साथ भीगी हुई और छानी हुई तुअर दाल डालें.
    • झाग बनने से रोकने के लिए हल्दी पाउडर और तेल की कुछ बूंदें मिलाएं.
    • लगभग 4-5 सीटी आने तक या दाल के नरम और अच्छी तरह पक जाने तक प्रेशर कुक करें. रद्द करना।
  3. Sambar बेस तैयार करना:
    • एक बड़े बर्तन या गहरे पैन में, मध्यम आंच पर तेल या घी गर्म करें।
    • राई डालें और उन्हें फूटने दें। – फिर इसमें जीरा, हींग और करी पत्ता डालें.
    • सुगंध निकलने तक कुछ सेकंड तक भूनें। – कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डालें. प्याज के पारदर्शी होने तक भूनें।
  4. सब्जियाँ और टमाटर जोड़ना:
    • मिश्रित सब्जियों को बर्तन में डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
    • कुछ मिनट तक पकाएं, जिससे सब्जियां थोड़ी नरम हो जाएं।
    • कटे हुए टमाटर डालें और नरम होने तक पकाएं।
  5. मसाले शामिल करना:
    • Sambar पाउडर, लाल मिर्च पाउडर (वैकल्पिक) और स्वादानुसार नमक डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
    • यदि आप थोड़ी मिठास पसंद करते हैं, तो इस स्तर पर गुड़ का एक छोटा टुकड़ा डालें।
  6. उबालना और अंतिम रूप देना:
    • पकी हुई दाल को बर्तन में डालें और सभी चीजों को एक साथ मिला लें।
    • यदि आवश्यक हो तो पानी मिलाकर स्थिरता को समायोजित करें।
    • Sambar को उबाल लें, फिर आंच धीमी कर दें और 10-15 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
    • चिपकने से रोकने के लिए बीच-बीच में हिलाएँ।
  7. तड़का लगाना:
    • एक अलग छोटे पैन में तड़का लगाने के लिए तेल या घी गर्म करें.
    • राई डालें और उन्हें फूटने दें। – फिर इसमें करी पत्ता डालें और आंच बंद कर दें.
    • इस तड़के को उबल रहे sambar के ऊपर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
  8. परोसना:
    • आंच से उतारें और ताजी हरी धनिया से सजाएं।
    • आपकी स्वादिष्ट Imli-मुक्त
  9. Sambar अब परोसने के लिए तैयार है:
    • उबले हुए चावल, इडली, डोसा, या अपनी पसंद के किसी अन्य दक्षिण भारतीय व्यंजन के साथ इसका गर्मागर्म आनंद लें।

✅ निष्कर्ष ✅:

Imli के बिना Sambar तैयार करना उन लोगों के लिए एक बढ़िया विकल्प है जो हल्का स्वाद पसंद करते हैं या आहार संबंधी प्रतिबंध रखते हैं। इस चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका का पालन करके, आप आसानी से एक स्वादिष्ट Imli-मुक्त sambar बना सकते हैं जो प्रामाणिक स्वाद बरकरार रखता है और आपकी स्वाद कलियों को संतुष्ट करता है। तो, सामग्री इकट्ठा करें, अपना एप्रन पहनें और घर पर बने sambar के सुगंधित आनंद का आनंद लें!

Sambar kaise banega ( Hin-English ) me Padhe:

Parichye:

Kya aap bhi Soch rahe hai ki bina imli ke sambar kaise banega wo bhi Swadist, chaliye dekhte hai.

Saambar ek classic South Indian recipe hai. Yeh wo vyanjan hai jo apane sugand svaad aur svaad ke lie pasand kiya jaata hai.

Paramparaagat roop se, saambhar ko khatta pan dene ke lie imalee ka upayog kiya jaata hai. Haalaanki, yadi aapake paas imalee nahin hai ya aap isase bachana chaahate hain ( Jaise Jinko gathyia baa hai ya Rhemutoid arthritis unko katta nahi kahana chahiye ) to bhee aap anaya saamagriyon ka upayog karake svaadisht saambar bana sakate hain.

Ish lekh mein, ham aapako bina imali ke saambar banaane ka ek saral aur swadist recipe ke baare mein bataenge. Aaiye shuroo karen!

Samagari:

1 kap toor daal
2 kap mishrit sabjiyaan (jaise, gaajar, beens, baingan, kaddoo)
2 madhyam aakaar ke tamaatar, kate hue
1 pyaaj, baareek kata hua
2 haree mirch, lambaee mein katee huee
1 bada chammach saambar paudar
1/2 chammach haldee paudar
1/2 chammach laal mirch paudar (vaikalpik, masaale ke lie)
gud ka ek chhota tukada (vaikalpik, mithaas ke lie)
namak svaad anusaar
tadake ke lie:
2 bade chammach tel ya ghee
1 chammach sarason ke beej
1 chammach jeera
ek chutakee heeng
kuchh karee patte

Step by step vidhi

  1. Taiyaari Kare:
    • Tuar daal ko achchhee tarah dhokar 15-20 minat ke lie paanee mein bhigo den. upayog karane se pahale chhaan len.
    • Mishrit sabjiyon ko chhote tukadon mein kaat len aur ek taraph rakh den.
    • Pyaaj ko baareek kaat len, haree mirch ko cheera laga len aur tamaatar ko kaat len. unhen taiyaar rakhen.
  2. Daal pakaana:
    • Preshar kukar mein 3 kap paanee ke saath bheegee huee aur chhaanee huee tuar daal daalen.
    • Jhaag banane se rokane ke lie haldee paudar aur tel kee kuchh boonden milaen.
    • Lagabhag 4-5 seetee aane tak ya daal ke naram aur achchhee tarah pak jaane tak preshar kuk karen. radd karana.
  3. saambar base taiyaar karana:
    • Ek bade bartan ya gehre bartan mein madhyam aanch par tel ya ghee garm karen.
    • Rai daalen aur unhen phootane den – phir isamen jeera, heeng aur karee patta daalen.
    • Sugandh nikalane tak kuchh sekand tak bhoonen. – kata hua pyaaj aur haree mirch daalen. pyaaj ke paaradarshee hone tak bhoonen.
  4. Sabjiyaan aur tamaatar Dalna:
    • Mishrit sabjiyon ko bartan mein daalen aur achchhee tarah milaen.
    • Kuchh minat tak pakaen, jisase sabjiyaan thodee naram ho jaen.
    • Kate hue tamaatar daalen aur naram hone tak pakaen.
  5. Masaale shaamil karana:
    • Saambar paudar, laal mirch paudar (vaikalpik) aur svaadaanusaar namak daalen. achchhee tarah se malaen.
    • Yadi aap thodee mithaas pasand karate hain, to is star par gud ka ek chhota tukada daalen.
  6. Ubaalana aur antim roop dena:
    • pakee hui daal ko bartan mein daalen aur sabhi cheejon ko ek saath mila le.
    • Agar jaruru ho to paani milaakar paste ko patla karle.
    • Saambar ko ubaal le, phir aanch dhimi kar de aur 10-15 mins tak dhimi aanch par pakne de.
    • Chipakane se rokane ke lie beech-beech mein hilaen.
  7. Tadaka lagaana:
    • ek alag chhote bartan mein tadaka lagaane ke lie tel ya ghee garm kare.
    • Raee daalen aur unhen phootane den – phir isamen karee patta daalen aur aanch band kar den.
    • is tadake ko ubal rahe saambar ke oopar daalen aur achchhee tarah milaen.
  8. Parosana:
    • aanch se utaaren aur taajee haree dhaniya se sajaen.
    • aapakee svaadisht imalee-mukt
  9. Saambar ab parosane ke lie taiyaar hai:
    • Ubale hue chaaval, idali-dosa ya apani pasand ke kisi aur classic Indian dish ke saath isaka garmaagarm aanand le.


✅ Nishkarsh ✅:

imalee ke bina saambar taiyaar karana un logon ke lie ek badhiya vikalp hai jo halka svaad pasand karate hain ya aahaar sambandhee pratibandh rakhate hain. is charan-dar-charan maargadarshika ka paalan karake, aap aasaanee se ek svaadisht imalee-mukt saambar bana sakate hain jo praamaanik svaad barakaraar rakhata hai aur aapakee svaad kaliyon ko santusht karata hai. to, saamagree ikattha karen, apana epran pahanen aur ghar par bane saambar ke sugandhit aanand ka aanand len!

Master-Chief 👩‍🍳 Tips:

Certainly! Here are some master chef tips to enhance your tamarind-free sambar recipe:

  1. Use Freshly Ground Spices: For the best flavors, grind your own sambar powder using whole spices like coriander seeds, cumin seeds, fenugreek seeds, and dried red chilies. This will add an aromatic punch to your sambar.
  2. Roast the Spices: Before grinding the spices, dry roast them lightly in a pan for a few minutes until they release their aroma. This toasting process enhances their flavors and adds depth to the sambar.
  3. Choose Seasonal Vegetables: Opt for fresh and seasonal vegetables to maximize the taste and texture of your sambar. Vegetables like drumsticks, okra, and brinjal (eggplant) work exceptionally well in sambar.
  4. Sauté the Onions Well: While sautéing the onions, make sure they turn translucent and slightly caramelized. This step adds a sweet and savory flavor base to your sambar.
  5. Don’t Overcook the Vegetables: It’s important to maintain the right balance of texture in the vegetables. Avoid overcooking them, as they should still have a slight crunch when you bite into them.
  6. Adjust the Consistency: Depending on your preference, you can adjust the consistency of the sambar by adding water. If you prefer a thicker sambar, simmer it for a longer time to let the flavors intensify.
  7. Add a Touch of Ghee: For an authentic South Indian taste, finish your sambar with a small drizzle of ghee (clarified butter) just before serving. This adds richness and enhances the overall flavor profile.
  8. Let It Rest: After preparing the sambar, allow it to rest for some time before serving. This resting period allows the flavors to meld together, resulting in a more harmonious and delicious sambar.

Remember, cooking is a creative process, and these tips are meant to inspire you to experiment and add your own personal touch to the recipe. Enjoy the journey of preparing your tamarind-free sambar and savor the delightful flavors it brings to your table!

आपके लिए मास्टर-चीफ 👩‍🍳 युक्तियाँ:

निश्चित रूप से! आपकी Imli-मुक्त sambar रेसिपी को बेहतर बनाने के लिए यहां कुछ मास्टर शेफ युक्तियां दी गई हैं:

  1. ताजे पिसे हुए मसालों का उपयोग करें: सर्वोत्तम स्वाद के लिए, अपने sambar पाउडर को साबुत मसालों जैसे धनिया के बीज, जीरा, मेथी के बीज और सूखी लाल मिर्च का उपयोग करके पीस लें। यह आपके sambar में एक खुशबूदार स्वाद जोड़ देगा।
  2. मसालों को भून लें: मसालों को पीसने से पहले उन्हें एक पैन में कुछ मिनट के लिए हल्का सा भून लें जब तक कि उनमें से खुशबू न आने लगे. टोस्टिंग की यह प्रक्रिया उनके स्वाद को बढ़ाती है और sambar में गहराई जोड़ती है।
  3. मौसमी सब्जियां चुनें: अपने sambar के स्वाद और बनावट को अधिकतम करने के लिए ताजी और मौसमी सब्जियों का विकल्प चुनें। सहजन, भिंडी और बैंगन जैसी सब्जियाँ sambar में असाधारण रूप से अच्छा काम करती हैं।
  4. प्याज को अच्छी तरह से भून लें: प्याज को भूनते समय, सुनिश्चित करें कि वे पारदर्शी और हल्के कैरामेलाइज़्ड हो जाएं। यह कदम आपके sambar में एक मीठा और नमकीन स्वाद जोड़ता है।
  5. सब्जियों को ज्यादा न पकाएं: सब्जियों में बनावट का सही संतुलन बनाए रखना महत्वपूर्ण है। उन्हें ज़्यादा पकाने से बचें, क्योंकि जब आप उन्हें काटेंगे तब भी उनमें हल्का सा कुरकुरापन रहेगा।
  6. स्थिरता को समायोजित करें: अपनी पसंद के आधार पर, आप पानी मिलाकर sambar की स्थिरता को समायोजित कर सकते हैं। यदि आप गाढ़ा sambar पसंद करते हैं, तो स्वाद को बढ़ाने के लिए इसे अधिक समय तक उबालें।
  7. घी का एक स्पर्श जोड़ें: एक प्रामाणिक दक्षिण भारतीय स्वाद के लिए, परोसने से ठीक पहले घी की एक छोटी बूंद के साथ अपने sambar को खत्म करें। यह समृद्धि जोड़ता है और समग्र स्वाद प्रोफ़ाइल को बढ़ाता है।
  8. इसे आराम करने दें: sambar तैयार करने के बाद, इसे परोसने से पहले कुछ देर के लिए आराम करने दें। यह विश्राम अवधि स्वादों को एक साथ घुलने-मिलने की अनुमति देती है, जिसके परिणामस्वरूप अधिक सामंजस्यपूर्ण और स्वादिष्ट sambar बनता है।

याद रखें, खाना पकाना एक रचनात्मक प्रक्रिया है, और ये युक्तियाँ आपको प्रयोग करने और रेसिपी में अपना निजी स्पर्श जोड़ने के लिए प्रेरित करने के लिए हैं। अपने Imli-मुक्त sambar को तैयार करने की यात्रा का आनंद लें और अपनी मेज पर इसके स्वादिष्ट स्वाद का आनंद लें!

Leave a Comment